Queso vegano: ideas y recetas fáciles y económicas

Comprar queso vegano suele ser caro y nutricionalmente esos productos suelen ser poco interesantes. En los supermercados hay cada vez más alternativas veganas a precios asequibles, pero si miras la lista de los ingredientes verás que son productos ricos en grasas saturadas, usan grasas de poca calidad y almidón para que sean más "fundibles", tienen menos calcio y vitaminas (a no ser que estén fortificados) y casi no tienen proteína. A eso hay que sumar que llevan muchos aditivos, colorantes, saborizantes y aromas artificiales. De vez en cuando los compro para salir de un apuro. A veces compro quesos veganos en la tienda de productos ecológicos porque me gustan y suelen ser de mejor calidad, pero son muy caros y no estoy dispuesta a pagar esos precios de forma habitual, pero de vez en cuando ¿por qué no?

Si como yo prefieres llevar una alimentación basada en plantas, te recomiendo que mires etiquetas y elijas los que estén hechos a base de productos de calidad como tofu o frutos secos y evita los que están hechos a base de aceite de coco. Pero si no puedes permitírtelo o no estás dispuesta a pagar una fortuna, sigue leyendo porque tengo buenas noticias. He descubierto recetas para sustituir el queso que están buenísimas, son muy fáciles de preparar, la mayoría llevan pocos ingredientes y todas llevan ingredientes fáciles de encontrar. Con estas recetas no solo ahorraremos bastante dinero, también evitaremos comer tantos aditivos y conservantes que no son buenos para nuestra salud. 


Empiezo por el "queso" parmesano porque es una receta súper sencilla, se hace en muy poco tiempo y puedes usarlo en muchos platos. Después te doy dos ideas para preparar queso cremoso, una con tofu y otra con anacardos. A continuación te recomiendo un tipo de mozzarella que puedes usar tanto en ensaladas como en pizza. También te explico cómo hacer un "queso" feta que me encanta para la ensalada griega. Y para terminar te dejo la receta de mi "queso" veganos favorito, le llamo semiduro porque tiene una consistencia más parecida al queso y es ideal para muchos platos, tapas, tostadas o bocadillos. 

Recetas de quesos veganos

Parmesano Vegano

Ingredientes:

  • 150 g de anacardos sin sal (también puedes utilizar nueces o almendras)
  • 4 cucharadas de levadura de cerveza o levadura nutricional
  • 1 cucharadita de sal 
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
Si usas anacardos con sal, no pongas la cucharadita de sal.

Para hacer este "queso" solo necesitas triturar todos los ingredientes con un procesador de alimentos (o batidora).

Para conservar yo utilizo un bote de cristal hermético y lo guardo a temperatura ambiente. Aguanta mucho tiempo porque está hecho con ingredientes secos que tardan en caducar. 

Este queso no se funde, pero puedes usarlo para preparar pesto o para añadir a tus platos de pasta. También le da un toque exquisito a guisos o ensaladas.

Requesón vegano


Ingredientes:

  • 200 g de tofu firme natural
  • 1 cucharada de levadura de cerveza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pizca de ajo en polvo
  • orégano al gusto (opcional)
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de zumo de limón

Preparación:

  1. Escurre el tofu y absorve el exceso de líquido con papel de cocina. Trocéalo y ponlo el vaso de la batidora o procesador de alimentos.
  2. Añade la levadura de cerveza, la sal, el ajo en polvo, el orégano (opcional), el aceite y el zumo de limón.
  3. Bate todo hasta conseguir una textura cremosa. Puedes probar y añadir más especias al gusto. Si añades un poco más de aceite obtendrás un consistencia todavía más cremosa 😋

Si lo guardas en un bote hermético en el frigorífico puede aguantar 5 días.

A mi me encanta tomarlo en tostadas, pero también puedes tomarlo con palitos de verduras o para preparar platos con pasta o aliñar ensaladas. 

TIP: si le añades un poco de vainilla, canela o chocolate también puedes hacer postres deliciosos y saludables 👌

Queso fresco de anacardos

Ingredientes:

  • 200 g de anacardos
  • 100 ml de leche de anacardo u otra bebida vegetal
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita de vinagre (yo usé de manzana)
  • 2 cucharaditas de levadura nutricional
  • Sal
  • Pimienta
  • Y se le pueden añadir otros ingredientes al gusto: ajo prensado, pimentón, hierbas provenzales, eneldo... Yo de todo esto solo puse un poquito de pimentón.

Preparación:

  1. Lo primero que hay que hacer es poner a remojo los anacardos con 250 ml de agua fría y esperar mínimo 4 horas. Puedes dejarlos más tiempo si prefieres dejarlos toda la noche, pero en todo caso no deben estar a remojo más de 12 horas.
  2. Cuando vayas a preparar la crema simplemente tienes que escurrir y lavar los anacardos, y echarlos en una batidora potente o procesador de alimentos. Añade la leche poco a poco y mezcla hasta obtener una crema.
  3. Después añade el zumo de limón, el vinagre, la levadura nutricional, la sal y la pimienta, mezcla todo y ya está listo 😋

En un recipiente hermético puede durar hasta 5 días en el frigorífico y en el congelador hasta 3 meses.

Alternativa/otra idea de queso fresco: al principio hacía queso fresco con yogur de soja y sal. Lo ponía en un paño que sujetaba con una goma en un recipiente para que soltara el líquido. Lo dejaba 8 horas en la nevera y después solo tenía que añadir sal y ya estaba listo. Sin duda una receta facilísima que queda genial en tostadas, pero ahora ya no lo hago porque me gusta mucho más esta receta que acabo de compartir con anacardos. Pero es otra idea si tienes el yogur en casa 😉

Mozzarella vegana

Para 500 g de queso necesitas:

  • 200 ml de agua
  • 1 cucharadita de agar-agar 
  • 180 g de yogur de soja natural sin azúcar
  • 200 ml de aceite (yo usé de girasol)
  • 25 g de tapioca
  • 1 cucharadita  de sal

Preparación:

  1. Echa en el vaso de la batidora o procesador de alimentos el agua y al agar-agar.  Mezcla para que se disuelva.
  2. Agrega el resto de los ingredientes y bate hasta obtener una mezcla uniforme.
  3. Pon la mezcla a calentar en un cazo, y remueve continuamente hasta que empiece a hervir. Deja hervir durante un par de minutos, sin dejar de remover. Retira del fuego y espera que enfríe un poco.
  4. Forra uno o dos recipientes (yo usé 2 tazas) con papel film y vierte la mezcla. 
  5. Tapa los recipientes y deja los "quesos" en el frigorífico durante al menos un par de horas para que enfríen y cuajen.
A mí me salieron 2 quesos de unos 250 g cada uno.

Puedes tomarlo en ensalada o fundir en una deliciosa pizza. Yo también lo fundí en sándwiches y también estaba riquísimo 😋

Queso feta vegano

Este "queso" feta vegano lo puedes usar en ensaladas, pizzas, pasta o bocadillos... como lleva aceite de coco, queda muy bien al fundir. 



Ingredientes (4 porciones):

  • 1 bloque de tofu firme de 200g
  • 80 ml de aceite de coco derretido
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de líquido de aceitunas negras (opcional pero lo recomiendo, le da mejor sabor)
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • ½ cucharadita de cebolla en polvo
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • Hierbas mediterráneas: orégano, tomillo y albahaca.

Preparación:

  1. Escurre al máximo el tofu.
  2. Forra con film un molde con tapa (será el molde del “queso”).
  3. Echa en el vaso del procesador de alimentos o batidora todos los ingredientes excepto las hierbas mediterráneas. Tritura hasta obtener una textura cremosa. 
  4. Añade las hierbas y mezcla unos segundos más.
  5. Vierte el queso vegano en el molde forrado y tápalo. Guárdalo en la nevera unas 4-6 horas. Cuanto más tiempo, mejor sabor.
En la nevera aguanta hasta una semana.

Queso vegano semiduro

Esta es una de mis recetas favoritas, por su sabor, y porque sirve para todo, para desayunar, para preparar tapas, para acompañar con pan... y también lo puedes fundir en pasta, pizzas, o puedes congelarlo y hacer queso rallado.

Esto es lo que necesitas para 16 porciones:

  • 125 g de patata (pelada)
  • 60 g de zanahoria (pelada)
  • aceite de coco para engrasar los moldes 
  • 100 ml del agua de cocer las patatas y la zanahoria
  • 120 g de anacardos
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada de mostaza (opcional)
  • 4 cucharadas de levadura nutricional
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharada rasa de agar-agar
  • 100 ml de agua 

Preparación:

  1. Trocea las patatas y la zanahoria y cuécelas con los anacardos con un poco de agua durante unos 10-15 minutos, hasta que estén tiernas.
  2. Mientras tanto puedes ir engrasando un bol de unos 400 ml (o 2 de 200 ml, lo que yo hago) con el aceite de coco, hazlo con ayuda de un pincel. Deja el bol o boles en el frigorífico para que se endurezca el aceite.
  3. Escurre las patatas, zanahoria y anacardos, y reserva 100 ml de ese agua.
  4. Pon la mezcla de anacardos, patata y zanahoria en el vaso de la batidora o procesador de alimentos, añade el agua de cocer que has reservado, el zumo de limón, la sal, el pimentón dulce, la mostaza, la levadura nutricional, el ajo picado y tritura hasta hacer un puré.
  5. Mezcla el agar-agar con 100 ml de agua en un cazo, y cuécelo durante 1-2 minutos removiendo continuamente. Retira del fuego, añade el puré y mezcla todo bien para que quede bien integrado.
  6. Vierte la mezcla en el bol (o boles) que habías dejado en la nevera.
  7. Deja el queso al menos 3 horas en la nevera, aunque lo ideal sería dejarlo toda la noche para que cuaje bien. 
Sácalo del molde y colócalo sobre un plato para poder cortar y servir.

En la nevera te aguantará hasta 5 o 6 días y congelado mucho más. A mí me salieron dos quesos como el de la foto, uno lo guardé en la nevera para consumir esta semana y el otro lo congelé.

TIP: Si quieres puedes hacerlo sin agar-agar, haz solo hasta el paso 4.  Te quedará con una consistencia cremosa ideal para acompañar unos nachos, crudités, o para agregar a la pasta. También delicioso 🤤


Espero que estas ideas te gusten tanto como a mí. No solo ahorramos dinero, también tomamos alimentos de mejor calidad. 

“Nuestros cuerpos son lo más preciado que tenemos en la vida;
aliméntalos con comida sana”.