Hoy voy a compartir otra receta vegana de las que me encantan porque es una receta fácil, rápida y deliciosa: seitán agridulce con calabaza.
El seitán es un alimento hecho con gluten de trigo y es muy rico en proteínas. Su textura lo hace muy parecido a la carne, por eso es ideal para "veganizar" muchos platos. La desventaja es que al ser un alimento hecho con proteína de trigo, no puede ser consumido por celíacos.
Ingredientes para 2 porciones:
- 200 g seitán (lo puedes comprar o hacerlo en casa, abajo te explicaré cómo hacerlo)
- 400 g calabaza cortada en dados
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta al gusto
Ingredientes para la salsa agridulce:
- 3-4 cucharadas de azúcar (u otro endulzante)
- 1 cucharadita de maicena
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 100 ml de agua
- 1 cucharada de salsa de tomate (también puedes usar ketchup)
Preparación:
Preparación de las verduras:
- Cuece la calabaza con agua y sal hasta que la calabaza esté tierna.
- Corta y trocea las verduras (pimientos y cebolla) y saltéalas en una sartén con una pizca de aceite. Escurre la calabaza y échala también en la sartén. Saltea todas las verduras hasta que estén doradas.
Preparación de la salsa:
- Disuelve la maicena con un poco de agua y reserva.
- Mezcla el agua, con el vinagre y el azúcar (o endulzante). Para que espese añade la maicena ya disuelta en agua, y la salsa de tomate.
Preparación del seitán:
- Corta el seitán en forma de filetes y prepáralo según las instrucciones del paquete. Yo lo hice a la plancha.
Para servir: pon las verduras como base, después el seitán y por último añade la salsa.
Preparar filetes de seitán en casa
Si quieres hacer el seitán en casa es muy fácil. Necesitas un poco más de tiempo pero mi opinión vale la pena porque lo puedes hacer con especias a tu gusto, o probar con distintas especias según el plato que quieras preparar. Puedes usar especias para dar sabor a gyros griego, mezcla de especias para carnes asadas, a la plancha, barbacoa...
Esta es una de mis recetas favoritas:
Ingredientes para 4 filetes:
- 100 g gluten de trigo (lo encontrarás en herbolarios o en grandes superficies como Carrefour en la sección de dietética)
- 2 cucharadas de soja en polvo (opcional) - (también lo puedes encontrar donde compres el gluten de trigo)
- 1 cucharada de mezcla de especias
- 100 ml de agua
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 300 ml de agua caliente
Preparación:
- En un bol mezcla los alimentos secos: el gluten de trigo, la soja en polvo y las especias.
- Por otro lado mezcla los ingredientes líquidos: agua, salsa de soja y aceite.
- Vierte la mezcla líquida con la mezcla de ingredientes secos y amasa. Deja reposar 15-20 minutos.
- Corta esa masa en tiras o en forma de filetes.
- Fríe brevemente, solo un poquito por ambos lados, para que se dore. Agrega los 300 ml de agua caliente. Espera unos 20 minutos o hasta que el agua se haya evaporado.
- Para terminar puedes condimentar con un poco de sal y pimienta, pero eso depende del gusto y de las especias que hayas echado anteriormente en la mezcla.