Los que me conocen saben que ya desde pequeña adoro el chocolate. Últimamente también me estoy volviendo adicta a la mantequilla de cacahuete 😍. Y la combinación de ambos ingredientes es uno de los mayores placeres para el paladar, como por ejemplo estos cupcakes con base de chocolate y crema de cacahuete 😋😋😋
Este postre es bastante calórico por lo que no lo recomendaría para tomar de forma habitual, pero sin duda es perfecto para el fin de semana o un día especial. La clave es el equilibrio y disfrutar con moderación 😉
Esto es lo que necesitas para 12 unidades:
Ingredientes para la cobertura:
- 1 paquete de pudín de vainilla en polvo (yo usé uno vegano)
- 500 ml de leche (yo usé de avena)
- 4 cucharadas de eritritol, (puedes usar azúcar u otro tipo de edulcorante)
- 200 g de crema o mantequilla de cacahuete
Ingredientes para los cupcakes:
- 250 ml de leche vegetal
- 2 cucharaditas de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 180 g de harina
- 60 g cacao puro
- medio sobre de levadura en polvo
- 100 g de
eritritol (u otro tipo de endulzante)
- 1 pizca de sal
- 80 ml de aceite vegetal
Ingredientes para el Topping:
- 2 cucharaditas de cacahuetes
- 10 g de chocolate
Preparación:
Cobertura:
- Mezcla el pudín en polvo con 50 ml de leche. Lleva a ebullición los 450 ml de leche restantes con 4 cucharadas de eritritol (u otro endulzante), y cuando hierva añade el pudín en polvo ya disuelto. Cocina a fuego lento removiendo de vez en cuando durante 1 minuto.
- Vierte el pudín en un bol y cúbrelo con un film. Déjalo enfriar a temperatura ambiente.
- Mezcla la crema de cacahuete con el pudín hasta que quede una mezcla homogénea y cremosa (el pudín y la crema de cacahuete deben estar a la misma temperatura).
- Vierte la mezcla en una manga pastelera con boquilla de estrella pequeña y dejála en el frigorífico mientras haces los cupcakes.
- Sácala del frigorífico unos minutos antes de usar.
Cupcakes:
- Pon a calentar el horno a 175 grados (calor arriba y abajo).
- Pon 12 moldes de papel en el molde para muffins.
- Mezcla 250 ml de leche con el vinagre y el extracto de vainilla.
- Mezcla la harina con el cacao, la levadura en polvo, 100 g de eritritol (u otro endulzante) y una pizca de sal. Agrega la mezcla de leche, vinagre y vainilla. Añade el aceite. Bate a velocidad baja y cuando esté todo mezclado bate 10 segundos más a velocidad alta.
- Vierte esta masa en los moldes y hornea unos 20-25 minutos.
- Saca los cupcakes y déjalos enfriar.
- Cuando estén fríos vierte la crema de la manga pastelera con una pequeña boquilla de estrella sobre los cupcakes.
Topping:
- Tuesta los cacahuetes en una sartén (opcional). Trocéalos y ponlos sobre los cupcakes.
- Para terminar puedes decorar con unas virutas de chocolate 😋