Cupcakes de chocolate y cacahuete

Los que me conocen saben que ya desde pequeña adoro el chocolate. Últimamente también me estoy volviendo adicta a la mantequilla de cacahuete 😍. Y la combinación de ambos ingredientes es uno de los mayores placeres para el paladar, como por ejemplo estos cupcakes con base de chocolate y crema de cacahuete 😋😋😋

Este postre es bastante calórico por lo que no lo recomendaría para tomar de forma habitual, pero sin duda es perfecto para el fin de semana o un día especial. La clave es el equilibrio y disfrutar con moderación 😉

Esto es lo que necesitas para 12 unidades:

Ingredientes para la cobertura:

  • 1 paquete de pudín de vainilla en polvo (yo usé uno vegano)
  • 500 ml de leche (yo usé de avena)
  • 4 cucharadas de eritritol, (puedes usar azúcar u otro tipo de edulcorante)
  • 200 g de crema o mantequilla de cacahuete

Ingredientes para los cupcakes:

  • 250 ml de leche vegetal
  • 2 cucharaditas de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 180 g de harina
  • 60 g cacao puro
  • medio sobre de levadura en polvo   
  • 100 g de eritritol (u otro tipo de endulzante)
  • 1 pizca de sal
  • 80 ml de aceite vegetal

Ingredientes para el Topping:

  • 2 cucharaditas de cacahuetes
  • 10 g de chocolate

Preparación:

Cobertura:

  1. Mezcla el pudín en polvo con 50 ml de leche. Lleva a ebullición los 450 ml de leche restantes con 4 cucharadas de eritritol (u otro endulzante), y cuando hierva añade el pudín en polvo ya disuelto. Cocina a fuego lento removiendo de vez en cuando durante 1 minuto.
  2. Vierte el pudín en un bol y cúbrelo con un film. Déjalo enfriar a temperatura ambiente.
  3. Mezcla la crema de cacahuete con el pudín hasta que quede una mezcla homogénea y cremosa (el pudín y la crema de cacahuete deben estar a la misma temperatura).
  4. Vierte la mezcla en una manga pastelera con boquilla de estrella pequeña y dejála en el frigorífico mientras haces los cupcakes.
  5. Sácala del frigorífico unos minutos antes de usar.

Cupcakes:

  1. Pon a calentar el horno a 175 grados (calor arriba y abajo).
  2. Pon 12 moldes de papel en el molde para muffins.
  3. Mezcla 250 ml de leche con el vinagre y el extracto de vainilla.
  4. Mezcla la harina con el cacao, la levadura en polvo, 100 g de eritritol (u otro endulzante) y una pizca de sal. Agrega la mezcla de leche, vinagre y vainilla. Añade el aceite. Bate a velocidad baja y cuando esté todo mezclado bate 10 segundos más a velocidad alta.
  5. Vierte esta masa en los moldes y hornea unos 20-25 minutos.
  6. Saca los cupcakes y déjalos enfriar.
  7. Cuando estén fríos vierte la crema de la manga pastelera con una pequeña boquilla de estrella sobre los cupcakes.

Topping:

  1. Tuesta los cacahuetes en una sartén (opcional). Trocéalos y ponlos sobre los cupcakes.
  2. Para terminar puedes decorar con unas virutas de chocolate 😋

"El mejor banquete del mundo no merece ser degustado a menos que se tenga a alguien para compartirlo."
– Groucho Marx