Ratatouille al horno con pasta


Las verduras se pueden cocinar de muchas maneras. Una de ellas es hacer una ratatouille, especialidad de la gastronomía francesa. La versión tradicional consiste en guisar verduras: tomate, ajo, pimiento, cebolla, calabacín y berenjena, y se aromatizan con hierbas provenzales. Es un plato que se sirve normalmente como guarnición. 


Pero hoy te propongo una versión diferente que es muy fácil de preparar y conseguirás un resultado estupendo. La voy a preparar como plato principal vegetariano y por eso le voy añadir pasta, queso (yo he usado uno vegano) y unos piñones. Normalmente usaría espirales, pero hoy no tengo en casa, así que voy a usar otro tipo de pasta.

Ingredientes para 2 porciones:

  • 100 g de pasta (sin cocer)
  • 400 g de tomate triturado
  • media cucharadita de romero
  • una cucharadita de tomillo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 berenjena 
  • 1 calabacín 
  • 1 pimiento 
  • 1 cebolla morada pequeña
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • 1 cucharada de piñones
  • albahaca

Preparación:

  1. Cuece la pasta siguiendo las instrucciones del paquete.
  2. Pon a calentar el horno a 180° C.
  3. Prepara una salsa con el tomate, el romero y el tomillo. Añade sal y pimienta al gusto.
  4. Lava la berenjena, el calabacín y el pimiento. Corta a lo largo la berenjena y el calabacín, y después córtalos en rodajas finas. El pimiento córtalo en dados. Pela la cebolla y trocéala o córtala en aros.
  5. Cuela la pasta y échala en un recipiente apto para el horno. Mézclala con la salsa de tomate y con las verduras. Pon por encima el queso y los piñones. 
  6. Hornea durante 45-50 minutos.

Antes de servir la puedes decorar con unas hojas de albahaca.