Tarta de chocolate sin horno

Como amante del chocolate no puede faltar en mi colección de recetas una de mis tartas "no-bake" favoritas. Lleva alimentos calóricos, pero saludables, y es perfecta para disfrutar de un postre exquisito de vez en cuando, es muy fácil de hacer y no necesita horno.  

Aunque la preparación es muy sencilla y se necesita poco tiempo (unos 30 minutos en total), hay que tener en cuenta que hay dejar la leche de coco en la nevera desde la noche anterior o un mínimo de 8 horas, y que la tarta una vez lista debe estar un par de horas en el congelador antes de servir. 

Con estos ingredientes tendremos una tarta de unas 10-12 porciones. En cuanto a los dátiles, yo recomiendo los dátiles Medjool porque son más grandes, dulces y jugosos.

Ingredientes para la base:

  • 10 dátiles
  • 55 g de nueces
  • 90 g almendras
  • 4 cucharadas de crema o mantequilla de almendras
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 5 cucharadas de cacao puro (sin azúcar)

Ingredientes para el relleno:

  • 65 g de aceite o mantequilla de coco 
  • 125 g chocolate negro
  • 330 ml de leche de coco de lata (OJO, debe estar en la nevera desde la noche anterior) 
  • 7 dátiles
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Una pizca de sal

Cobertura:

  • Frutos rojos (opcional). Puedes elegir tu topping favorito, por ejemplo: nata, nueces, trozos de fresa, rodajas de plátano, frambuesas, crema o sirope de chocolate... Yo propongo los frutos rojos porque son dulces, saludables y tienen pocas calorías (así compensamos un poco 😉 ). Personalmente me encanta la combinación de fruta/frutos rojos y chocolate 😋.

Preparación:

  1. Mezcla todos los alimentos de la base con el procesador de alimentos hasta formar una pasta consistente. Puedes comprobar con la mano que tenga una consistencia maleable, es normal que quede un poco pegajosa.
  2. Cubre el fondo del molde con esta pasta, presiona bien (yo lo hice con las manos, es más fácil) hasta cubrir uniformemente la base del molde y dejando los bordes un poco levantados para poner más tarde la crema de chocolate. 
  3. Déjala enfriar 20 minutos en el congelador y mientras tanto prepara el relleno.
  4. En un cazo a fuego medio echa el aceite de coco, el chocolate negro troceado y la leche de coco. Remueve constantemente hasta que se derrita y se forme una crema de chocolate. Dejar enfriar.
  5. Echa los dátiles, la esencia de vainilla, la sal y la crema de chocolate en el procesador de alimentos. Mezcla hasta obtener una crema suave y cremosa.
  6. Vierte el relleno de chocolate sobre la base de la tarta. Déjala en el congelador al menos 2 horas para que cuaje y quede firme.
  7. Sácala del congelador y decórala con frutos rojos o tu topping favorito.  
Déjala a temperatura ambiente durante 10 - 15 minutos antes de servir.