Leche de avena

Llevo bastante tiempo tomando leche vegetal. Antes la compraba muy cara porque pensaba que las leches enriquecidas eran mejores, sobre todo para los que somos vegetarianos. Después volví a comprar marcas más baratas pensando que no era necesario pagar tanto por productos enriquecidos si llevamos una dieta equilibrada. 

Finalmente me decidí a probar a hacerla en casa porque es tan fácil, sale más barata, nos ahorramos unos cuantos envases y está muy rica.

Esta es una de las recetas que hago con más frecuencia.


Ingredientes:

  • 1 taza o 100 g de copos de avena
  • 4 tazas de agua
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
  • Una pizca de sal (opcional)
  • Y para que sepa un poquito más dulce yo añado un dátil (también opcional o podríamos sustituir por un poquito de sirope de agave)

Preparación:

  1. Ponemos la avena en un recipiente, la cubrimos con agua y la dejamos en remojo media hora. Podemos dejarla más tiempo o incluso toda la noche.
  2. Escurrimos y lavamos la avena.
  3. Ponemos la avena en el vaso de la batidora o licuadora, añadimos el resto de los ingredientes y batimos unos minutos (3-4 minutos según el tipo de batidora).
  4. La colamos con un paño (yo utilizo un colador muy fino). Se puede consumir al momento, pero lo ideal es dejarla reposar al menos una hora.

En la nevera aguanta entre 3 y 5 días, y si se acaba, ya veis que no lleva nada preparar más 😉 es una receta muy sencilla.