Sin duda esta es una de mis recetas veganas favoritas. Me encanta el falafel, o albóndigas de garbanzo.
Esta receta, como la mayoría de las que comparto, es también muy saludable, deliciosa y fácil de hacer.
Ingredientes:
- 1/2 cebolla roja pequeña
- 140 g garbanzos (conserva)
- 1 cucharada de fécula de patata (podemos sustituir por maicena o incluso harina de garbanzo)
- 1 cucharada perejil picado
- 1 cucharadita de comino
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 cucharadita de aceite
Preparación:
- Picamos la cebolla.
- Enjuagamos los garbanzos y los escurrimos.
- Hacemos un puré con los garbanzos, la cebolla, la fécula, el perejil, el comino, la sal y la pimienta.
- Con la mano hacemos 8-9 bolas, según el tamaño que queramos dar a los falafel.
Opción 1 - en la sartén:
Calentamos el aceite en una sartén y a fuego medio los freímos aproximadamente 7-8 minutos.Opción 2 - en el horno:
Precalentamos el horno a 200ºC, los pincelamos con aceite y los ponemos en una bandeja con papel de horno. Horneamos 12-15 minutos, les damos la vuelta y seguimos horneando otros 10 minutos.El falafel me encanta acompañado de una buena ensalada y con salsa de yogur de soja. Para la ensalada podemos usar nuestras verduras favoritas, yo en este caso tomé lechuga, tomate y pimiento, y para la salsa utilicé 2 cucharadas de yogur de soja, 1 cucharadita de menta picada, un poco de zumo de limón, sal y pimienta.
Yo opté por prepararlos al horno porque aunque tardan un poco más en hacerse, en realidad no ahorramos tanto tiempo haciéndolos en la sartén. Al horno llevan menos aceite y por eso es una opción más saludable, y mientras se hacen podemos aprovechar para lavar los utensilios con los que hacemos el puré, y también podemos ir preparando la salsa, la ensalada o incluso ir poniendo la mesa.