Esta tarta está inspirada en un clásico de la repostería alemana: Tarta Selva Negra.
Pero como el tema de este blog está basado en adelgazar y llevar un estilo de vida saludable, voy a adaptar la receta para hacer una versión más ligera: con menos azúcar y con ingredientes bajos en grasa.
Os aseguro que está muy buena.
Esta tarta consiste en una combinación de cerezas, chocolate y crema. Yo voy a sustituir el azúcar por edulcorante, voy a utilizar cacao puro y en vez de nata voy a usar una mezcla de queso y yogur bajos en grasa, que con un poco de esencia de vainilla sigue siendo una opción riquísima.
Pero como el tema de este blog está basado en adelgazar y llevar un estilo de vida saludable, voy a adaptar la receta para hacer una versión más ligera: con menos azúcar y con ingredientes bajos en grasa.
Os aseguro que está muy buena.
Esta tarta consiste en una combinación de cerezas, chocolate y crema. Yo voy a sustituir el azúcar por edulcorante, voy a utilizar cacao puro y en vez de nata voy a usar una mezcla de queso y yogur bajos en grasa, que con un poco de esencia de vainilla sigue siendo una opción riquísima.
Ingredientes para 8 porciones:
- 5 huevos
- 110 g de Xucker (u otro edulcorante similar)
- 60 g de harina
- 70 g de cacao puro
- 200 g de queso batido bajo en grasa
- 125 g de yogur natural desnatado
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 150 g de mermelada o confitura de cereza baja en calorías
- 350 g de cerezas en almíbar sin azúcar
- 20 ml de Kirschwasser, un tipo de licor de cereza (opcional, yo la hice sin licor)
- Virutas de chocolate (opcional). Yo utilizo chocolate negro y hago las virutas con un cuchillo.
Preparación:
Precalentamos el horno a 180 ° C (ventilación: 160 ° C).- Paso 1: Batimos las yemas de los huevos con 100 g de edulcorante hasta que quede cremoso. Tamizamos la harina y 60 g de cacao y mezclamos uniformemente con la crema de huevo. Batimos las claras de huevo a punto de nieve y las incorporamos a la mezcla anterior.
- Paso 2 (Opción 1): Engrasamos los bordes de un molde redondo (Ø 18 cm) y cubrimos la base con papel de hornear. Extendemos uniformemente un tercio de la masa y horneamos unos 15 minutos. Después haremos los mismo con otro tercio y luego con el resto, para obtener así 3 capas de bizcocho. Una vez listas esperamos a que enfríen.
- Paso 2 (Opción 2): Otra alternativa sería hacer un bizcocho con toda la masa y hornear 30-35 minutos, pero después tendríamos que dividirlo en 3 trozos para hacer las 3 capas. Con esta opción los más habilidosos pueden ahorrar un poco de tiempo.
- Paso 3: Mezclamos el queso, el yogur, la vainilla y el resto del edulcorante, y apartamos 4 cucharadas de esta mezcla y ocho cerezas para la decoración.
- Paso 4: Alternamos una capa de bizcocho, crema de queso y yogur, 2 cucharadas de mermelada y cerezas (opcional: unas gotitas del licor de cereza). Repetimos las mismas capas, y dejamos por encima la última capa de bizcocho.
- Paso 5: Decoramos con el resto de la crema de queso y yogur y las cerezas que habíamos apartado. Espolvoreamos con cacao y los más golosos como yo podemos añadir unas virutas de chocolate.
Degustando un buen trozo con el café en mi terraza. |