Tarta de cerezas con bizcocho de chocolate

Esta tarta está inspirada en un clásico de la repostería alemana: Tarta Selva Negra.

Pero como el tema de este blog está basado en adelgazar y llevar un estilo de vida saludable,  voy a adaptar la receta para hacer una versión más ligera: con menos azúcar y con ingredientes bajos en grasa.

Os aseguro que está muy buena.



Esta tarta consiste en una combinación de cerezas, chocolate y crema. Yo voy a sustituir el azúcar por edulcorante, voy a utilizar cacao puro y en vez de nata voy a usar una mezcla de queso y yogur bajos en grasa, que con un poco de esencia de vainilla sigue siendo una opción riquísima.

Ingredientes para 8 porciones:

  • 5 huevos
  • 110 g de Xucker (u otro edulcorante similar)
  • 60 g de harina
  • 70 g de cacao puro 
  • 200 g de queso batido bajo en grasa
  • 125 g de yogur natural desnatado
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 150 g de mermelada o confitura de cereza baja en calorías
  • 350 g de cerezas en almíbar sin azúcar
  • 20 ml de Kirschwasser, un tipo de licor de cereza (opcional, yo la hice sin licor)
  • Virutas de chocolate (opcional). Yo utilizo chocolate negro y hago las virutas con un cuchillo.

Preparación:

Precalentamos el horno a 180 ° C (ventilación: 160 ° C).
  • Paso 1: Batimos las yemas de los huevos con 100 g de edulcorante hasta que quede cremoso. Tamizamos la harina y 60 g de cacao y mezclamos uniformemente con la crema de huevo. Batimos las claras de huevo a punto de nieve y las incorporamos a la mezcla anterior. 
  • Paso 2 (Opción 1): Engrasamos los bordes de un molde redondo (Ø 18 cm) y cubrimos la base con papel de hornear. Extendemos uniformemente un tercio de la masa y horneamos unos 15 minutos. Después haremos los mismo con otro tercio y luego con el resto, para obtener así 3 capas de bizcocho. Una vez listas esperamos a que enfríen. 
  • Paso 2 (Opción 2): Otra alternativa sería hacer un bizcocho con toda la masa y hornear 30-35 minutos, pero después tendríamos que dividirlo en 3 trozos para hacer las 3 capas. Con esta opción los más habilidosos pueden ahorrar un poco de tiempo.
  • Paso 3: Mezclamos el queso, el yogur, la vainilla y el resto del edulcorante, y apartamos 4 cucharadas de esta mezcla y ocho cerezas para la decoración. 
  • Paso 4: Alternamos una capa de bizcocho, crema de queso y yogur, 2 cucharadas de mermelada y cerezas (opcional: unas gotitas del licor de cereza). Repetimos las mismas capas, y dejamos por encima la última capa de bizcocho.
  • Paso 5: Decoramos con el resto de la crema de queso y yogur y las cerezas que habíamos apartado. Espolvoreamos con cacao y los más golosos como yo podemos añadir unas virutas de chocolate.
Antes de servir debemos dejarlo como mínimo una hora en la nevera.

Degustando un buen trozo
con el café en mi terraza.