Flammkuchen


Hoy me gustaría compartir dos variantes de una receta que me encanta.  En este caso se trata de algo que descubrí cuando vine a Alemania, FlammkuchenComo siempre son recetas muy fáciles de hacer, son opciones sanas y están riquísimas.

Empiezo por la versión vegetariana que es la que voy a comer yo. Como lleva queso y verduras, es una buena opción incluso para no vegetarianos.

Y más abajo voy a compartir la versión clásica. Se suele hacer con bacon o panceta, pero yo propongo una versión un poco más saludable y voy a sustituir la panceta por jamón sin grasa.

Hay muchas otras recetas y variantes de esta "tarta flambeada" (traducción literal de Flammkuchen), y todas están buenísimas; con salmón es también bastante popular, incluso las he visto dulces y con fruta, a mí me encanta con piña, pero para empezar voy a compartir estas dos. Espero que os gusten.

Aquí se suelen servir en una tabla de madera y se comen como una pizza. La diferencia es que la masa suele ser más fina y crujiente. Yo no tengo tabla, pero voy a tomar un trozo de la versión vegetariana acompañada de ensalada ¡Qué rica!



Flammkuchen con verduras a la parrilla



Ingredientes para 4 porciones:
  • 200 g de harina (integral)
  • 100 ml de agua
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 berenjena pequeña
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 pimientos rojo
  • 50 g queso batido bajo en grasa
  • 1 cucharadita de orégano
  • ½ cucharada de zumo de limón
  • 4 cucharadas de queso parmesano rallado
  1. Mezclamos la harina con agua, aceite y una pizca de sal, y amasamos hasta obtener una masa compacta. Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar media hora.
  2. Mientras tanto lavamos la berenjena, el calabacín y los pimientos. El pimiento lo cortamos en tiras y la berenjena y el calabacín en rodajas. En una sartén grill o tipo parrilla asamos las verduras con una gotita de aceite durante un par de minutos por cada lado.
  3. Por otro lado, mezclamos el queso batido con el orégano, zumo de limón, sal y pimienta para hacer una salsa.
  4. Precalentamos el horno a 220 ° C (ventilación: 200 ° C). Extendemos la masa con ayuda de un rodillo. Tiene que quedar muy fina. La ponemos sobre una bandeja con papel de horno y echamos la salsa por encima. Agregamos las verduras, sazonamos con sal y pimienta, y añadimos el queso parmesano. Horneamos unos 20 minutos.

Flammkuchen clásico




La masa la haríamos igual así que voy a saltarme ese paso. El resto de los ingredientes serían:
  • 200 g de crema agria baja en grasa (también podéis mezclar queso quark con nata líquida)
  • Cebollino (opcional)
  • 1 pizca de sal 
  • 1 pizca de pimienta
  • 75 g de jamón cortado en cubos y bajo en grasa (la versión tradicional sería con panceta cortada en tiras finas) 
  • Cebolla 
  1. Colocamos la masa en una bandeja con papel de horno.
  2. Mezclamos la crema agria con la sal, el cebollino (opcional) y la pimienta. Ponemos esta mezcla sobre la masa y por encima ponemos el jamón (o tiras de panceta si preferís la otra opción).
  3. Cortamos la cebolla en aros y la ponemos por encima.
  4. Horneamos durante unos 20 minutos y listo.