Galette de tomate y pesto

Hoy para comer me apetecía un plato rústico y sencillo, así que hice esta especie de tarta salada o galette. Solo se necesita media hora para preparar todo, otra media hora en el horno y listo, ya tenemos una comida muy rica.

La galette es una preparación típica francesa que puede llevar muchos tipos de rellenos, dulces o salados.  A mí me encanta la combinación de queso con verdura. En este caso quise aprovechar lo que tengo por casa, albahaca de mi balcón, mini tomates que tenía en la nevera y el resto de los ingredientes los veréis a continuación:


Ingredientes para 4 porciones: 


Para el pesto:
  • 1 manojo de albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de queso batido bajo en grasa
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
Para la masa:
  • 180 g de harina 
  • 50 g de margarina baja en grasa
  • 3 cucharadas de agua
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de sal
Para el resto del relleno:
  • 200 g de mini tomates 

Preparación:

  1. Para preparar el pesto: lavamos la albahaca y la picamos en trozos pequeños, la mezclamos con el ajo, el queso crema, aceite, sal y pimienta y hacemos un puré.
  2. Para preparar la masa:  Mezclamos la harina con la margarina, el agua, el huevo y media cucharadita de sal, amasamos bien y estiramos hasta que quede una masa lisa. Ponemos la masa en un molde forrado con papel de horno (Ø 30 cm), dejando los bordes levantados. 
  3. Precalentamos el horno a 200 °C (ventilación: 180 °C). Lavamos los tomates y los cortamos a la mitad. Ponemos el pesto sobre la masa y por encima las mitades de tomate, dejando un borde alrededor. Doblamos el borde hacia dentro, y si queremos podemos añadir más sal y pimienta. Horneamos durante unos 30 minutos. 

Para decorar podemos poner unas hojas de albahaca. 

Puede aguantar hasta dos días en la nevera y se puede calentar en un par de minutos en el horno o en el microondas. Además si la acompañamos con una ensalada, tenemos una comida ligera, sana y deliciosa.