Brownie de chocolate y alubias blancas

Esta receta de brownie me gustó muchísimo. Una consistencia muy jugosa y tiene un sabor a chocolate increíble.
Ingredientes para 8 porciones:

  • 1 lata de alubias blancas (peso escurrido 250 gr)
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de cacao puro
  • unas gotas de esencia de vainilla
  • medio sobre de levadura en polvo
  • una pizca de sal
  • azúcar o edulcorante al gusto (si usáis azúcar unos 40 gr, yo puse 30 gr de Xucker light)
  • 2 cucharadas de gotas de chocolate


  1. Precalentar el horno a 180 grados (160 si usamos ventilación). Lavar las alubias, escurrirlas y mezclarlas con el huevo, el cacao, la levadura, sal, vainilla y el endulzante que elijamos. Hacer un puré con todos los ingredientes.
  2. Cuando el puré esté listo mezclar con las gotas de chocolate, poner en un molde cuadrado o rectangular ( aprox. 16x20 cm) y hornear 30 minutos.
  3. Cuando esté listo debemos dejarlo enfriar unos 15 minutos antes de servir.
Si queremos podemos añadir un topping. Normalmente pongo coco rallado por encima, es una forma más saludable que usar azúcar. Con mantequilla de cacahuete está también riquísimo, de vicio :).

La mantequilla la hice yo y es muy natural, 100 % cacahuete. Lo único que hay que hacer es pelar los cacahuetes (o comprarlos pelados), quitar la piel roja y triturarlos con un procesador de alimentos hasta obtener la consistencia deseada (normalmente un minuto y medio si nos gusta una consistencia más densa, o dos minutos si la queremos un poco más suelta).